Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
Profile

NewEntry

Category

Archives

Comment

Link

ポチッとね☆
blogram投票ボタン
ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ
blogram

Booklog


ベアレン シュバルツ 330ml瓶1本単位購入用
ベアレン シュバルツ 330ml瓶1本単位購入用 (JUGEMレビュー »)
地元岩手のビール。
やっぱり黒がいいねっ☆

Log in
qrcode

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


2011.06.27 Monday / - / -



試行錯誤中のカレー☆

昨日は、午後からカレー作りしたよ

きなこ&すあまのワクチン接種、狂犬病予防…病院に連れて行かなきゃいけないから、シャンプーでも!!って思ってたんだけど、寒くて中止に…。
ダラダラするのも嫌だったので、急遽カレー作ることにしたよ

東京に行って、夫に初めて連れて行ってもらったカレー屋さんが、実は八王子にある”これく亭”。
夫のお気に入りのカレー屋さんでした
とても忘れられない味で、フッと食べたいなぁ〜なんて思う…そんなカレー。
お店を閉じてしまったみたいで、もう食べられないのが残念です
東京に行ったときしか食べれないので、結局3〜4回くらい行ったかなぁ夏に行くことが多かったので、ワタシはトマトが丸ごと入ったカレーを注文してたよ。そして食後にはチャイでね

そんな思い出のカレー。
なんとかそんなカレーを作りたくて、カレーの本を参考に、試行錯誤しながら作ってみたよ
トマトベースで、少し野菜の食感を残したスパイシーなカレーがイメージ。もちろん日本の家庭のカレーとは違って、サラサラした緩めのルー。
ホールトマト、セロリ、人参、玉葱、にんにく、しょうが、りんご、カシューナッツを、ツブツブ食感が残るくらいにフードプロセッサにかけたよ
スパイスは、全てそろっているわけではないので、家にあるシナモン、クミン、ターメリック、チリパウダー、コリアンダー、ブラックペッパー、赤唐辛子、カレー粉を使ったよ!
今回はチキンで作りたかったから、スパイスとヨーグルトで下味つけてグリルして、仕上がったカレーに入れてみた!!ココは本とは違う部分だけど、なんかありそうでしょ

最後に味見をしたら、ちょっと思ったより辛くなっちゃたのでハチミツで調整
なかなか味が定まらなくて、固形カレールーも1個入れちゃった


ワタシのカレーは、素揚げの野菜をのせるのが最近のブーム!?で、今回はかぼちゃとオクラ。皮付きジャガイモもあったんだけど、写真撮り忘れちゃったな
かぼちゃの素揚げは、スパイシーカレーに合うのでオススメです

思い出のカレーにはなかなか近づけないけど、次回もスパイシーカレーに挑戦しようかな
ちなみに夫は、欧風系のカレーを極め中


2010.04.23 Friday 12:16 / comments(0) / おうちでクッキング☆



一日早いクリスマス・イヴイヴ?

今年のイヴは、2人とも仕事ということで、祝日の今日お家でクリスマスパーティ?っというか、ご馳走を食べたよ

早めに駅前のフェザンに出かけて、少しショッピングを楽しんで、地下で夕食の材料のゴルゴンゾーラとステーキ肉を購入
帰りに、マイヤーリングさんに寄って、ケーキを受け取って帰ってきましたぁ
去年は、ブッシュドノエルにしたんだけど…今年はぁ〜



ジャーン。大人っぽくオシャレなデコレーションのチョコケーキ



断面はこんな感じで、層になってます。
ズッシリ重いケーキで、とても濃厚で、美味しいよ



夕食のメニューは、久々にゴルゴンゾーラのパスタ。
近場のスーパーがゴルゴンゾーラを置かなくなってしまったので、輸入食品店で購入したの。ちょっぴり値が張っちゃたけど、今回買ったゴルゴンゾーラは、なめらかで濃厚で美味しかったよ
夫も息子も喜んでくれて大満足
夫は、いつもステーキを焼く係り?になっているので、今回もまかせちゃった今日はバター醤油のソース。
他には、タコのカルパッチョとローストビーフも。

ケーキもあったので、ローストビーフは明日に持ち越し



2009.12.23 Wednesday 22:57 / comments(0) / おうちでクッキング☆



息子はコックさん!

最近の夢は、料理人と語る息子。

昨日は久々に料理にチャレンジしたよ
普段は、玉子焼きとかくらいしか作らないけど、今回は『一人でカレーを作る』そうな。
集中力に欠ける息子なので、危なっかしくて、いつもはついたくさん口を出しちゃうんだけど、8歳にもなったし、あまり手をださず、口も出さず、見守ってみることにしたよ
そう!!今回は息子コックの補助係に。

まずはお米をといだよ。
子供の初歩的なお手伝いといえば米とぎ。ワタシも小さい頃やってたよ
でも、息子は、ほとんどやったことがなかったので、お米を計って、洗って、お水を入れてセットするところまで、全てやらせてみたよ
今回はカレーなので、サフランも入れたよ。

さっそく材料を包丁で切る作業
今日の材量は…肉、玉葱、人参、ズッキーニ。
材料も息子が選んだよ我が家は、夫がジャガイモ入りのカレーを食べないので、息子はそのこともちゃんと分かって、材料選んだようですっ。



グローバルナイフは使いやすいのでオススメです
包丁もだいぶうまく使えるようになったかな。硬い野菜もあるので、時々コワーッと思いながらも、手出しせず、時々きり方のヒントを与えるような感じで息子にすべて任せたよ。
形はいろいろさまざまだけど、怪我もせず、涙を流しながらも(玉葱)最後までできたよ


包丁の次に危なっかしく思っちゃう作業が…火。
春に、IHにしたので、火が出ない分安全にはなったかな。でも火傷には注意だね
息子が作るということで、オーソドックスな作り方で!
材料をいためてる息子…なんか楽しそう〜



カレーを煮ている間に、サラダも切ってもらったよ
盛り付けも、息子コックにお任せ

カ ン セ ー イ



とても美味しくできたよ



息子も自分のできにゴキゲン

大人のような味ではなく、子供らしい優しい味のカレーだったよ。
いいねぇ〜息子コック
どんどん修行してもらって、ランチや夕ご飯を任せたいな〜。
やっぱり自分以外の人が作るご飯って美味しいもんね

2009.09.28 Monday 12:25 / comments(0) / おうちでクッキング☆



ジェノベーゼ☆

昨日収穫したバジルで、ジェノベーゼのパスタ作ったよ!

もちろん夫のリクエストー





たくさん使ったので、贅沢な風味で、我ながら美味しくできたよ


◇材料◇

バジル
にんにく
松の実
パルメザンチーズ
オリーブオイル



シンプルな材料で作ったよ☆
フードミキサーでガガーッとやって、茹でたパスタと混ぜるだけ。

ねっ、簡単でしょ


次回のプチ収穫祭までに、新たなバジルレシピ見つけとかないと!
バジルのレパートリー増やしたいしねっ

2009.06.30 Tuesday 22:25 / comments(0) / おうちでクッキング☆



フレンチ!

 今夜は、我が家には珍しく”フレンチ”に挑戦!!

きっかけは、冷製スープを作ってみようなんて思い立ったため…ついでにフレンチな感じの料理も作ったよ


まずは…イタリアンだけど、トマトと自家製バジルのサラダ



トマトも甘くなってきて、美味しい時期だね☆

ココからフレンチ

ジャーン
”じゃがいものヴィシソワーズ”


冷製スープは初挑戦!
フードプロセッサー活躍したよ


続いて…

”鶏のガランティーヌ風”


安い鶏肉も、こんな風にリッチな感じにできましたぁ

自家製イタリアンパセリで、見た目もチョッピリオシャレに☆


イタリアンもいいけど、たまにはフレンチも挑戦するのもいいかもねっ


家のバジルがボーボーになってたので、プチ収穫祭!
コレで、夫のリクエスト”ジェノベーゼ”を作ろうかな〜

自家製バジル

イタリアンパセリは〜???
スープかな☆


今回作ったフランス料理の本と、ワタシも愛用しているオススメの包丁はこちら

価格: ¥1,680
コメント:初めてフランス料理に挑戦する方にも、分かりやすい解説がついてるので、オススメです。どのレシピもおいしそうで、作ってみたくなります!

価格: ¥22,050
コメント:ワタシも使っていますが、とても使いやすく手入れもしやすい包丁です!!国内外プロのシェフも愛用しているようで…これから包丁を買う予定の方には是非オススメです。プレゼントにもいいかもしれません☆


2009.06.29 Monday 09:30 / comments(0) / おうちでクッキング☆



サラダ風〜冷やし中華

 今日のお昼は、久々に作ったよ!

このところ、不況のあおりを受けて、家で待機の毎日…。
早く連絡こないかなぁ〜。
仕事も増えるといいなぁ〜。

最近、暑いのもあって、グウタラに毎日を過ごしてたよ〜

お昼は、卵かけご飯!…とか、納豆ご飯!!…とか…
昨日なんかヒドイヨ〜、モナカアイスのみ…。
ねっ、グウタラでしょ〜。


久々に自分のために作ったランチはコレ


ゴマダレの冷やし中華に、レタス、生ハム…そして、昨晩の残り物のサラダをトッピング!
好みで、からしを〜。

欲張って麺を二人前茹でたんだけど、やっぱり食べきれ無かったよ
でも、ヘルシーで美味しくデキマシタァ


ちなみに、トッピングのサラダはオリジナル!
これからの季節オススメなので試してみてね

◇トマト(一口だいに切る)
◇きゅうり(一口だいに切って塩もみ)
◇枝豆(冷凍の枝豆をさやから出す)
◇クレイジーソルト
◇クミン(粒)
◇酢orバルサミコ酢(昨日はりんご酢使ったよ)
◇オリーブオイル

※調味料は、適量で〜。ワタシ、基本いつも目分量です
レシピ見て作るときだけかな〜量って作るの


これを混ぜるだけで出来ます!
バジルも入れるとイタリアン度増しそうです!! 


やっぱり暑い日には、サッパリしたものがいいよね







2009.06.26 Friday 14:30 / comments(0) / おうちでクッキング☆



1/1

Material:shape Template: Favorite
(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.